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La giardiniera, chiamata anche giardiniera campagnola, è una delle conserve più famose e amate, un metodo antichissimo per preservare tutta la bontà e freschezza delle verdure estive. In questo modo sarà possibile consumarle durante tutto l'inverno, come antipasto, contorno o per realizzare insalate e salse. Gli ortaggi vengono tagliati a striscioline o a zig zag con l'apposito tagliaverdure e poi sbollentati in una miscela di acqua, aceto e vino, aromatizzata con alloro e pepe in grani. L'aggiunta dello zucchero donerà alla preparazione la tipica e inconfondibile nota agrodolce.
Le verdure si aggiungono gradualmente (in base alla tipologia) al liquido: in questo modo otterremo una cottura uniforme e impeccabile. Una volta lessate, si scolano per bene e si lasciano asciugare su un canovaccio per almeno un paio di ore; queste vengono infine sistemate nei vasetti di vetro sterilizzati e ricoperte con il liquido di cottura ormai raffreddato. Per una corretta conservazione, è opportuno procedere a una seconda pastorizzazione, quindi etichettare i barattoli e sistemarli in un luogo buio e asciutto: si conservano per almeno 6 mesi, ma è bene attendere un mese prima di consumarla.
Allegra e variopinta, ti ricorderà un giardino di primavera. La giardiniera può essere servita nel classico antipasto all'italiana con salumi e formaggi o come contorno sfizioso per accompagnare i bolliti di carne; può essere inserita nei menu di festa o utilizzata per arricchire panini, tramezzini e insalatone varie, anche di riso o pasta. A seconda della stagione, è possibile preparare la giardiniera con verdure differenti: sarà ugualmente gustosa e sfiziosa.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo genere di preparazioni, non perderti le migliori ricette di sott'oli e sott'aceti.
Come prima cosa procedi alla sterilizzazione dei vasetti e dei tappi. Immergi i vasetti e i tappi puliti in una pentola piena di acqua fredda 1 . Porta a bollore e lascia bollire per 30 minuti circa.
Come prima cosa procedi alla sterilizzazione dei vasetti e dei tappi. Immergi i vasetti e i tappi puliti in una pentola piena di acqua fredda 1 . Porta a bollore e lascia bollire per 30 minuti circa.
Lascia asciugare i vasetti e i tappi capovolti su un canovaccio in cotone 2 .
Lascia asciugare i vasetti e i tappi capovolti su un canovaccio in cotone 2 .
Lava accuratamente le verdure sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di terra. Pela le carote 3 .
Lava accuratamente le verdure sotto l'acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di terra. Pela le carote 3 .
Togli i filamenti dal gambo del sedano 4 .
Togli i filamenti dal gambo del sedano 4 .
Taglia le carote e il cetriolo a rondelle con l'apposito taglierino a zig zag 5 .
Taglia le carote e il cetriolo a rondelle con l'apposito taglierino a zig zag 5 .
Se la carota dovesse essere troppo grande, puoi dividerla a metà e tagliarla per obliquo sempre a zig zag 6 .
Se la carota dovesse essere troppo grande, puoi dividerla a metà e tagliarla per obliquo sempre a zig zag 6 .
Taglia il sedano a tocchetti 7 .
Taglia il sedano a tocchetti 7 .
Dopo aver tolto le estremità dei fagiolini, tagliali a metà 8 .
Dopo aver tolto le estremità dei fagiolini, tagliali a metà 8 .
Taglia la calotta con il picciolo verde, dividi i peperoni a metà ed elimina i semi centrali e i filamenti bianchi 9 .
Taglia la calotta con il picciolo verde, dividi i peperoni a metà ed elimina i semi centrali e i filamenti bianchi 9 .
Taglia i peperoni a listerelle 10 .
Taglia i peperoni a listerelle 10 .
Stacca le cimette del cavolfiore bianco 11 .
Stacca le cimette del cavolfiore bianco 11 .
Dopo aver tagliato il ciuffo verde, togli le foglie esterne più dure del finocchio 12 .
Dopo aver tagliato il ciuffo verde, togli le foglie esterne più dure del finocchio 12 .
Taglia il finocchio a fette 13 .
Taglia il finocchio a fette 13 .
Dividi a metà le cipolline più grandi e lascia intere quelle piccoline 14 .
Dividi a metà le cipolline più grandi e lascia intere quelle piccoline 14 .
Taglia i ravanelli a metà 15 . Sciacqua separatamente le verdure sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare.
Taglia i ravanelli a metà 15 . Sciacqua separatamente le verdure sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare.
Versa l'aceto in una pentola capiente 16 .
Versa l'aceto in una pentola capiente 16 .
Profuma con le foglie di alloro 19 .
Profuma con le foglie di alloro 19 .
Aromatizza con i grani di pepe nero 21 . Mescola e porta a bollore.
Aromatizza con i grani di pepe nero 21 . Mescola e porta a bollore.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungi le carote, il sedano e i fagiolini 22 , quindi lessali per circa 3 minuti.
Una volta raggiunto il bollore, aggiungi le carote, il sedano e i fagiolini 22 , quindi lessali per circa 3 minuti.
Trascorsi i 3 minuti, unisci ora i peperoni, i finocchi e le cimette di cavolfiore 23 , quindi lascia cuocere per altri 3 minuti.
Trascorsi i 3 minuti, unisci ora i peperoni, i finocchi e le cimette di cavolfiore 23 , quindi lascia cuocere per altri 3 minuti.
Infine unisci le cipolline, i ravanelli e il cetriolo 24 .
Infine unisci le cipolline, i ravanelli e il cetriolo 24 .
Mescola e lascia lessare le verdure per altri 3 minuti 25 .
Mescola e lascia lessare le verdure per altri 3 minuti 25 .
Scola le verdure e adagiale su un canovaccio di cotone asciutto e pulito 26 . Lasciale asciugare per almeno 2 ore. Fai raffreddare anche il liquido di cottura che ti servirà poi per riempire i vasetti di giardiniera.
Scola le verdure e adagiale su un canovaccio di cotone asciutto e pulito 26 . Lasciale asciugare per almeno 2 ore. Fai raffreddare anche il liquido di cottura che ti servirà poi per riempire i vasetti di giardiniera.
Riempi i vasetti con la giardiniera 27 .
Riempi i vasetti con la giardiniera 27 .
Versa il liquido di cottura fino a sotto il bordo del vasetto ricoprendo interamente la giardiniera 28 .
Versa il liquido di cottura fino a sotto il bordo del vasetto ricoprendo interamente la giardiniera 28 .
Chiudi i vasetti con i tappi ben avvitati 29 .
Chiudi i vasetti con i tappi ben avvitati 29 .
Immergi i vasetti di giardiniera in una pentola piena di acqua fredda 30 e porta a bollore. Lascia sobbollire per circa 5 minuti, dopodiché togli i vasetti di giardiniera e lasciali raffreddare. Riponi la giardiniera in dispensa in un luogo asciutto e aspetta almeno un mese prima di consumarla.
Immergi i vasetti di giardiniera in una pentola piena di acqua fredda 30 e porta a bollore. Lascia sobbollire per circa 5 minuti, dopodiché togli i vasetti di giardiniera e lasciali raffreddare. Riponi la giardiniera in dispensa in un luogo asciutto e aspetta almeno un mese prima di consumarla.
Gusta la giardiniera da sola o in accompagnamento alle tue preparazioni 31 .
Gusta la giardiniera da sola o in accompagnamento alle tue preparazioni 31 .
La giardiniera si conserva ben chiusa e riposta in un luogo asciutto per circa 6 mesi; una volta aperta, va conservata in frigorifero e consumata entro 4 giorni. Per non incorrere in eventuali rischi, ti consigliamo di osservare attentamente le linee guida del Ministero della Salute.
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