Come fare il burro in casa: guida pratica e semplice • Guide-Online.it

2023-02-28 14:21:45 By : Mr. Jason Ma

Presenza costante nelle cucine italiane di un tempo, demonizzato (anche eccessivamente) negli ultimi anni per via della lotta al colesterolo, il burro è uno degli ingredienti più versatili e deliziosi in cucina, ma spesso viene acquistato al supermercato senza pensarci troppo.

Tuttavia, fare il burro in casa si può e può essere un’esperienza gratificante e deliziosa. Non solo è facile e divertente, ma permette di ottenere un prodotto di alta qualità, senza conservanti o additivi.

In questo articolo, vi guideremo passo-passo su come fare il burro in casa.

Come abbiamo premesso fare il burro da soli non è impossibile. Si tratta di un processo che richiede solo un po’ di tempo ed un minimo di attenzione e che possiamo suddividere in una serie di passaggi:

Per fare il burro in casa, avrete bisogno di solo due ingredienti: panna fresca e sale (opzionale). Inoltre, avrete bisogno di una ciotola, una frusta elettrica o un robot da cucina con il gancio per impastare, e un colino.

Prima di iniziare a fare il burro, è importante che la panna non sia fredda, in modo da poterla lavorare in maniera più agevole. Una volta che la panna sarà a temperatura ambiente, versatela nella ciotola e iniziate a montarla con la frusta elettrica o il robot da cucina. Continuate a montare la panna finché non diventa spessa e il liquido si separi dal burro.

Una volta che la panna è montata e il liquido si sia separato dal burro, è il momento di separare il burro dal siero di latte. Continuate a montare il burro fino a quando i grumi si formano e il liquido diventa tenda a schiarirsi. Quindi, versate il composto attraverso un colino per separare il burro dal siero di latte.

Una volta separato il burro dal siero di latte, è il momento di lavorarlo per rimuovere qualsiasi eccesso di liquido. Questo passaggio è quello che tecnicamente viene chiamato “lavaggio” del burro. Si tratta di un’operazione che potrete svolgere, riempiendo la ciotola con acqua fredda e impastando il burro con le mani per rimuovere qualsiasi eccesso di siero di latte. Fatto questo, di tanto in tanti, cambiate l’acqua, assicurandovi che sia sempre limpida

La salatura del burro è facoltativa, ma può aggiungere, così come si usa fare in altre Nazioni, un tocco di sapore al prodotto finale. Aggiungete sale a piacere al burro e impastatelo delicatamente per distribuire uniformemente il sale.

In conclusione, fare il burro in casa è un’esperienza divertente e gratificante che vi permette di ottenere un prodotto di alta qualità, realizzato sapendo come e senza la presenza dei comuni conservanti o additivi. Inoltre la sua realizzazione è alla portata di tutti e non richiede che un paio di ingredienti e i robot da cucina di cui disponiamo ormai tutti.  Ora che conoscete i passaggi, non vi resta che provare,  e godervi il sapore fresco e delizioso di un prodotto calorico si, ma sempre irresistibile.

Naturalmente nulla vi vieta anche di sperimentare versioni più sfiziose del prodotto (burro che non per nulla si fa anche arte, come evidenzia la Repubblica nel suo articolo). Il burro aromatizzato, appunto, rappresenta un’ottima idea per aggiungere un tocco di sapore ai vostri piatti. Per fare il burro aromatizzato, potete utilizzare una vasta gamma di erbe aromatiche, spezie e agrumi. In generale, la tecnica è simile a quella per fare il burro tradizionale, ma con l’aggiunta degli ingredienti aromatizzanti. Di seguito trovate quanto necessario per sapere come fare il burro aromatizzato in casa. (Vorresti provare anche a realizzare un bel barattolo di burro chiarificato? Leggi la nostra guida per sapere come).

La preparazione del burro aromatizzato, ovviamente, parte da quella di quello tradizionale. In una ciotola, montate la panna fresca a temperatura ambiente con un mixer elettrico, fino a quando non diventa solida e il siero di latte si separa. Continuate a sbattere la panna fino a quando i pezzi di burro cominciano ad aggregarsi e a separarsi dal siero di latte. A questo punto, scolate il siero e raccogliete il burro. Solo a questo punto, potete aggiungere gli ingredienti aromatizzanti al burro. Da questo punto di vista non avete che l’imbarazzo della scelta. Potete utilizzare una vasta gamma di erbe aromatiche, spezie e agrumi, a seconda dei vostri gusti personali. Ad esempio sono ottimi quelli preparati con il rosmarino, la salvia, l’aglio, il pepe nero, il curry, la scorza di limone o arancia. Tritate finemente gli ingredienti scelti e mescolateli delicatamente con il burro. Potete anche utilizzare un robot da cucina per mixare gli ingredienti in modo uniforme.

Una volta che avete aggiunto gli ingredienti aromatizzanti al burro, l’ideale sarebbe quello di dar forma al burro aromatizzato. Potete realizzare delle sfere o creare una forma a barattolo utilizzando un stampo. Potete anche avvolgere il burro aromatizzato in una pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Il burro aromatizzato può essere utilizzato come un normale burro, ma con l’aggiunta di un tocco di sapore in più. Potete utilizzarlo quindi per insaporire verdure, patate, carni, pesce, uova o non meno per spalmare su pane tostato o cracker. Il burro aromatizzato naturalmente può anche essere utilizzato per realizzare salse, sughi o per cuocere al forno.

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