Harissa: la ricetta della salsa piccante maghrebina

2023-02-28 14:19:28 By : Mr. Mike M

Cookist è una testata giornalistica registrata presso il tribunale di Napoli n. 36 del 11/09/2019 da Youlike S.R.L. P.IVA 06769051217.

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La harissa è una salsa tipica dei Paesi del Maghreb – in particolare Tunisia e Marocco – a base di peperoncino, olio d'oliva, aglio e spezie come coriandolo, cumino e menta: il risultato è una salsa concentrata dal colore rosso brillante e dal sapore decisamente piccante. L'harissa si può però trovare con diversi gradi di piccantezza, a seconda della tipologia di peperoncino usato e del quantitativo di spezie. Una spezia particolare che si usa per questa salsa è il carvi, ovvero il cumino dei prati: se non la trovi in commercio puoi sostituirla con il cumino classico.

Il termine harissa deriva dalla radice harasa – ovvero pestare, ridurre a impasto –  e potrebbe quindi essere tradotto anche con la parola pesto: ma come si usa in cucina questa salsa dal sapore così intenso? La harissa può essere usata sia come condimento sia come ingrediente: si serve insieme alle olive, come antipasto ma si usa spesso anche per insaporire il cous cous o le verdure che lo accompagnano, per arricchire le minestre e le insalate, o sulla carne del kebab. Ti suggeriamo di preparare la salsa di base, assaggiare ed eventualmente aggiungere altre spezie, peperoncino o sale: in questo modo potrai decidere il grado di intensità che più ti piace.

Inizia lavando i peperoncini e asportando i piccioli: ti suggeriamo di usare dei guanti per evitare di contaminare tutto con la capsaicina, che è davvero potente. Incidi i peperoncini nel verso della lunghezza e asporta anche i semi interni: lascia i peperoncini in ammollo per 1 ora, meglio se 2.

Scola i peperoncini e pestali in un mortaio, insieme agli altri ingredienti: se non possiedi un mortaio, puoi usare il mixer, aggiungendo l'olio a filo e qualche goccia di limone per evitare che le lame di metallo ossidino la tua salsa. Mixa e aggiungi olio finchè la salsa non assume una consistenza molto densa.

Una volta pronta, metti il composto in una vasetto di vetro e copri la superficie della salsa con dell’olio: servirà a far durare l'harissa più a lungo.

Ti suggeriamo di consumare l'harissa in 3-4 giorni, avendo cura di ricoprirla con un filo di olio ogni volta che ne prelevi un po': puoi tenerla in frigo, chiusa nel barattolo ermetico o coperta da pellicola.

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